Бодибилдинг и возраст

Бодибилдинг и возраст

ПавелPosted by

Бодибилдинг и возраст — начать никогда не рано?!

Бодибилдинг намного больше подвержен влиянию мифов, чем преимуществам и знаниям науки. К примеру, считается, что тренировки с отягощением в раннем возрасте не приносят заметных результатов. На самом деле факты говорят об обратном. Исследования показывают, что даже шестилетние дети способны увеличивать силовые показатели на 30-40, а в отдельных случаях и на 74 процента. Просто дети, как правило, совсем не замечают реального мышечного роста благодаря низкому уровню тестостерона (что резко изменится у них лет через 7-10).

Бодибилдинг и возрастДругой вопрос — хороша ли в принципе идея затаскивать детей в тренажерный зал? В конце концов, нормально активный ребенок и так испытывает достаточно интенсивные нагрузки и вне его. Мальчишка, на спор спрыгивающий с крыши гаража, по сути выполняет упражнение из арсенала плиометрики — методики, используемой для тренировки атлетов выдающегося ранга. Всего один повтор отжимания от пола, сделанный ребенком на уроке физкультуры, по уровню напряженности равен жиму штанги лежа с максимальным весом у взрослого человека. Одно подтягивание на болтающейся ветке дерева эквивалентно выполнению взрослым вертикальной тяги блока к груди с максимально возможным сопротивлением (а ведь большинство взрослых людей вообще не способны подтянуться даже на стабильной перекладине ни разу!).

Когда дети играют во дворе — в прятки или обычный футбол старым бумажным пакетом, они ускоряются, резко останавливаются и неожиданно меняют направление движения. То есть проделывают все то, что элитные тренеры преподносят сегодня своим атлетам как методическую находку. Проблема в том, и это подтвердит тебе любой отец или мать, что современные дети прыгают, бегают или лазают по деревьям гораздо меньше, чем их сверстники много лет назад. Те из нас, кто достаточно стар, чтобы помнить тот самый более простой и безопасный мир, играли в футбол, вышибалы, салочки, лесенку и прочую зарницу дни напролет, до тех пор, пока мама не звала нас на обед. Сегодня дети редко играют в тот же футбол вне официальных школьных занятий, а это означает, что у них все меньше возможностей для интенсивных упражнений. Почему родителям и необходимо брать дело физического развития детей в собственные руки и планировать нагрузки отпрысков самостоятельно.

Очевидно, что в условиях современного мира исследователям довольно сложно предсказать влияние планомерных занятий с отягощениями на детей. Будут ли эти юные атлеты более здоровыми, сильными и быстрыми и проживут ли более качественные жизни, нежели их отцы и деды? Или они элементарно перегорят и, повзрослев, предпочтут наскучившим в детстве тренировкам сидячий образ жизни перед телевизором? Все, что мы пока знаем, — это то, что дети способны увеличивать силу. Дискуссии на тему улучшения прочих спортивных показателей еще ведутся, но уже никто не считает, что силовые тренировки у детей способны их ухудшить. Как и любой другой вид интенсивных тренировок, занятия с отягощениями увеличивают плотность костей у детей, а это гарантирует более здоровые кости во взрослом возрасте при условии сохранения постоянного графика тренировок. И это обнадеживает, скорее всего, нам все-таки стоит приучать детей к тренировкам с раннего возраста так же, как мы учим их упорно учиться и получать хорошие отметки. Если эти идеи покажутся вам немного жесткими, попробуйте общие развивающие занятия академическая, ближайшая станция метро до детской студии, где ваши малыши вместе с вами в игровой форме смогут выполнять несложные, но полезные упражнения. Вам решать, чем именно занять своего ребенка.

Бодибилдинг и возрастНа сегодняшний день большинство работ не требуют большой двигательной активности, это общая тенденция, а потому нет никаких предпосылок считать, что регулярный фитнес будет меньше нужен будущим взрослым, чем нынешним. Более того, мы готовы поднажать и на то, что даже формальный силовой тренинг способен побороть чуму детского ожирения. Всего десять или двадцать лет назад было совершенно невероятно обнаружить у ребенка диабет второго типа. Тогда это заболевание относили исключительно ко взрослым болезням, поскольку диабет считался следствием малоподвижного образа жизни и лишнего веса. Сегодня детский и подростковый диабет — уже не новость, дети по всему миру становятся все жирней и жирней год от года, как и их родители.

Поскольку силовой тренинг — это проверенное оружие, способное победить диабет и ожирение в зрелом возрасте, он может помочь и детям. Когда ребенок достигает полового созревания (вернее, когда ребенка настигает этот самый период), вопрос необходимости тренировок с отягощениями отпадает сам собой. Благодаря неиссякаемому потоку тестостерона подростки легко увеличивают силовые показатели и даже мышечную массу, несмотря на тот факт, что их сверхзвуковое ускорение метаболизма пока не позволяет существенно прибавлять в весе. Ну а поскольку подростковое сообщество в первую очередь судит о людях по внешнему виду, совсем не сложно убедить юную девушку взяться за гантели. Несмотря на отличную работу эстрогена по выявлению нужных округлостей, у любой девушки всегда найдется пара-другая изгибов, над которым она не прочь поработать.

Самый опасный возраст для силовых тренировок у подростков — это примерно 14 лет у мальчиков и 12 у девочек. Это тот самый возраст, когда ребенок достигает пика «максимального ускорения» — то есть растет, как огурец на нитратах. Детские кости внезапно становятся намного длиннее, оставаясь недостаточно прочными, что увеличивает риск получения травмы. В этот период лучше всего наибольшее внимание уделять развитию гибкости (соединительная ткань в это период становится сильно закрепощенной) и нормализации мышечного баланса. После того как юноши и девушки перешагивают через эту стадию, преимущества, которые дает силовой тренинг, становятся окончательно очевидными: увеличенная сила, мышечная масса, выносливость, более быстрый уровень обмена веществ в покое (что облегчает контроль веса) и меньший процент подкожного жира.

Сегодня мы знаем, что подобные преимущества силовой тренинг дает не только двадцати или тридцатилетним, но мужчинам и женщинам всех возрастов. Конечно, фитнес не в состоянии убрать морщины со стареющей кожи, но он способен сделать кости и мышцы, пролегающие под этой кожей, более сильными и устойчивыми к повреждениям. Не верите — почитайте исследования, которые гласят: 2 месяца силовых тренировок способны обратить вспять два десятилетия потери силы и мышц. А прочные кости у стариков подчас именно то, что отделяет полную независимость и яркую старость от немощного ожидания затянувшегося конца.

Ты наверняка наслышан о том, что с возрастом необходимо менять стиль своих тренировок, облегчая его в той или иной степени. Это тоже миф. Конечно, многие пожилые люди обладают немалым количеством ограничивающих травм, мышечных дисбалансов и посредственной гибкостью, но ведь то же самое происходит и с большинством молодых атлетов. Многим возрастным атлетам может понадобиться чуть больше времени, чтобы приспособиться к силовому тренингу: разучить упражнения, отыскать в них безболезненные участки амплитуды и улучшить гибкость, но более ничего не потребуется. После того как эти барьеры будут сняты — все идет только на пользу. На наиболее смелых стариках ставились соответствующие опыты: пожилым спортсменам прописывались нагрузки атлетов олимпийского уровня, что не только не сломало отчаянных дедов, но и доставило им немало удовольствия.

Единственная очевидная разница в тренировках молодых и пожилых — это время на восстановление после тренировок. В то время как молодым может быть достаточно и 48 часов, пожилым спортсменам может понадобиться все 72. Вот почему тридцатилетнему атлету можно начинать с режима «Понедельник-Среда-Пятница», а пятидесятилетнему поначалу подойдет и «Понедельник-Четверг».

А на последок десерт — заряди себя энергией, к черту все, бери и делай!

Leave a Reply